handgeschriebener Brief von Fürst Nikolaus Galitzin an Ludwig van Beethoven, mit Siegel

Fotografie von Waltraud Schütz

Am 27. März und 25. April schließt der Lesesaal aufgrund einer Veranstaltung um 17 Uhr. (Musik-)Handschriften und Nachlässe können deswegen nur bis 17 Uhr benützt werden. Für die restlichen Bestände werden Ersatzleseplätze zur Verfügung gestellt.

Christian Koller/Matthias Marschik (Hg.): Die Ungarische Räterepublik 1919. Innenansichten - Außenperspektiven - Folgewirkungen

Buchpräsentation und Diskussion

Buchcover "Die Ungarische Räterepublik 1919"

Dienstag, 4. Dezember 2018, 19:00 Uhr
Lesesaal der Wienbibliothek im Rathaus
Rathaus, Eingang Lichtenfelsgasse,
Stiege 6 (Glaslift), 1. Stock, 1010 Wien

Zum Buch

Die Niederlage der Mittelmächte im Ersten Weltkrieg und die Ausrufung der Sozialistischen Sowjetrepublik in Russland im Herbst 1917 bildeten die Rahmenbedingungen für eine revolutionäre Aufbruchsstimmung. Vielerorts entstanden Rätebewegungen, denen es gelang, die Herrschaft zu übernehmen und – meist nur kurzlebige – Regierungen zu installieren.

Die ungarische Räterepublik bestand zwischen dem 21. März und dem 1. August 1919. Verantwortlich für ihre Ausgestaltung war vor allem der aus Moskau zurückkehrende Béla Kun. Obwohl offiziell nur "Volksbeauftragter für Außenbeziehungen", entwickelte er die entscheidenden Planungen für die Verstaatlichung von Banken, Betrieben und Gebäuden sowie für eine umfassende Bodenreform. Die Erwartungen waren überzogen; die Umsetzung gelang nicht.

Bis heute ist die Geschichte der ungarischen Räterepublik im deutschsprachigen Raum kaum aufgearbeitet. Es überwiegt ein negativ konnotierter Diskurs. Dass die ungarische Räterepublik die erste friedliche Machtübernahme einer kommunistischen Regierung in Europa darstellte, wird ebenso ausgeblendet wie die Frage nach den Zielen und Idealen oder jene nach den Beziehungen zu anderen Staaten.

Der vorliegende Band stellt eine übersichtliche Einführung in die Thematik dar.

Christian Koller/Matthias Marschik (Hg.): Die Ungarische Rätepolitik 1919. Innenansichten - Außenperspektiven - Folgewirkungen
Promedia 2018
ISBN 978-3-85371-446-1

Suzie Wong, Öffentlichkeitsarbeit Wienbibliothek
Buchpräsentation
Matthias Marschik, Herausgeber
Podiumsdiskussion "Die Räteidee einst und jetzt"
Katalin Teller, Autorin
Veronika Helfert, Autorin
Winfried Garscha, DÖW
Stefan Kraft, Promedia Verlag

Anschließend Brot & Wein

Diese Veranstaltung ist eine Kooperation mit dem Promedia Verlag.