farbige Illustration, die einen Fiaker vor einer Holzhütte, umgeben von Wild, im Wald zeigt

Fotografie von Werner Michael Schwarz

Am 23. November und 5. Dezember schließt der Lesesaal aufgrund einer Veranstaltung bereits um 17 Uhr. Ersatzleseplätze werden zur Verfügung gestellt.

Eröffnung "Immer wieder alles aufs Spiel setzen". Vitrinenschau zu Peter Roseis 70. Geburtstag

Rosei’s Rebus-Aufzeichnungen. Wienbibliothek, Handschriftensammlung, Vorlass Peter Rosei, ZPH 1498

14. Juni 2016, 19 Uhr
Lesesaal der Wienbibliothek im Rathaus
Rathaus, Eingang Lichtenfelsgasse 2, Stiege 8 (Lift), 1010 Wien

• Begrüßung: Sylvia Mattl-Wurm, Direktorin der Wienbibliothek
  • Zur Vitrinenschau: Gerhard Hubmann, Kurator Wienbibliothek
  • Lesung: Erwin Steinhauer liest aus Peter Roseis Roman "Wien Metropolis"
  • Anschließend Brot & Wein

Zur Vitrinenschau

Der österreichische Schriftsteller und Romancier Peter Rosei feiert am 17. Juni 2016 seinen 70. Geburtstag. Zu diesem Anlass gibt die Wienbibliothek im Rathaus einen Einblick in den 2010 erworbenen Vorlass, der insbesondere durch die dichte Überlieferung von Werkmanuskripten besticht. Die Foyer-Schau zeigt Entstehungszeugen zu Werken wie "Wien Metropolis", von ersten flüchtigen Notizen bis zum gedruckten Buch, um der spezifischen Arbeitsweise des Autors auf die Spur zu kommen. Daneben lassen die originellen Postkarten H. C. Artmanns erahnen, welche Kostbarkeiten Roseis Briefvorlass birgt.

Details zur Vitrinenschau "Immer wieder alles aufs Spiel setzen"
Download Ausstellungs-Folder (PDF, 0,5 MB)

Anmeldung erbeten
Öffentlichkeitsarbeit der Wienbibliothek