Eine alte Dame hält Luftballons in der Hand und steht neben zwei Kindern und einem Hund, im Hintergrund ist das Wiener Riesenrad zu sehen

Portraitphotographie: Herr vor  Bücherregal in einer Bibliothek

Am 17.Oktober schließt der Lesesaal aufgrund einer Veranstaltung bereits um 17 Uhr. Ersatzleseplätze werden zur Verfügung gestellt.

Am 8.November ist die Wienbibliothek ganztägig geschlossen.

Buchpräsentation: Wolfgang Stanicek, Erich Meder – ein Schlagertexter als Chronist der Wiener Seele

Buchcover "Erich Meder - Ein Schlagertexter als Chronist der Wiener Seele"

Donnerstag, 16. November 2017, 19:00 Uhr
Musiksammlung der Wienbibliothek, Loos-Räume
Bartensteingasse 9, 1010 Wien

Sie stehen im Schatten der Stars von Radio, Film und Bühne: die Textdichter der Schlager und Wienerlieder, die als Evergreens für Jahrzehnte in den Köpfen und Herzen des Publikums verankert sind. Erich Meder, ein „echter Wiener“ aus Brünn, ist einer von ihnen. Er hat in mehr als drei Jahrzehnten weit über tausend Liedtexte verfasst und steht damit in einer Reihe mit den anderen Großen seiner Zunft. Der Variantenreichtum seiner Werke ist frappierend und die Treffgenauigkeit der Texte bringen Humor, Ironie und vor allem das „Wienerische“ auf den Punkt. Privat zurückgezogen erzielt er mit seinen Schlager- und Wienerlied-Texten enormen Erfolg und eine fulminante Langzeitwirkung, insbesondere durch Liedtexte für Filme mit Hans Moser und Paul Hörbiger. Mit der Figur des „Wurschtls“ hat Erich Meder ein Denkmal gesetzt, sodass man ihn mit Fug und Recht als Chronisten der Wiener Seele bezeichnen kann. Das Buch will Erich Meders literarischen Beitrag als Spiegel der österreichischen und Wiener Lebensart und Identität aufzeigen.

Sylvia Mattl-Wurm, Direktorin der Wienbibliothek
Thomas Aigner, Leiter der Musiksammlung
Moderation: Wolfgang Stanicek, Autor

Musikalischer Teil
Gesang: Elisabeth Fellnhofer, Helga Kohl, Andreas Kainz, Robert Reinagl
Klavier: Leopold Grossmann

Wolfgang Stanicek, hrsg. Wolfgang Bacher: Erich Meder - ein Schlagertexter als Chronist der Wiener Seele

Kral-Verlag
Preis: EUR 26,90
ISBN 978-3-99024-705-1
Gebundene Ausgabe: 192 Seiten
Format: 16,5 x 23 cm

Eintritt frei! Wir freuen uns auf Ihr Kommen und bitten um Anmeldung unter oeffentlichkeitsarbeit [at] wienbibliothek [dot] at (oeffentlichkeitsarbeit@wienbibliothek.a)t oder +43 1 4000-84926.

Die Veranstaltung ist eine Kooperation des Kral Verlags mit der Wienbibliothek im Rathaus.