Eine alte Dame hält Luftballons in der Hand und steht neben zwei Kindern und einem Hund, im Hintergrund ist das Wiener Riesenrad zu sehen

Portraitphotographie: Herr vor  Bücherregal in einer Bibliothek

Sommerschließzeiten 2017

Montag, 31. Juli bis Freitag, 18. August 2017

Während dieser Zeit sind die Ausstellungen von 09:00 Uhr bis 15:30 Uhr geöffnet.

Bestände und Sammlungen

Die Wienbibliothek ist eine der wichtigsten wissenschaftlichen Bibliotheken mit Wienbezug. Der wertvolle und umfangreiche Bestand und die Serviceangebote stehen nicht nur Forscherinnen und Forschern, sondern allen Interessierten offen.

Die Bestände werden in fünf Sammlungen verwahrt und dort von den jeweiligen FachexpertInnen bearbeitet. Die Druckschriftensammlung verfügt über rund 550.000 Bände, die bis ins 15. Jahrhundert zurückreichen. Mehr als 1000 Nachlässe mit etwa 6 Millionen Einzelautographen befinden sich in der Handschriftensammlung. Knapp 100.000 Musikhandschriften und -drucke - darunter z.B. Notenhandschriften von Schubert, Strauss und Lanner - stehen in der Musiksammlung zur Verfügung. In der größten Plakatsammlung Österreichs werden die meisten der in Wien affichierten Plakate verwahrt. In der Dokumentation befindet sich eine Vielzahl von Zeitungsausschnitten, biographischen Materialien und historischen Pressephotographien.